Формирование первичных предпосылок становления муниципальной службы и статуса муниципального служащего происходило еще на территории Древней Руси в XII веке, когда утвердилась государственно-территориальная организация общества, произошла смена всей структуры управления. Так, начиная с XII века князь, заботясь о содержании дружины, отдавал дружинникам волости в «кормление» и управление.
Анализируя предпосылки становления муниципальной службы в XII-XX веках отдельно можно выделить опыт местного самоуправления в Новгородской республике в XII-XIV веках, губную и земскую реформы (1539-1556 годов), под влиянием которых в Российском государстве появились местное чиновничество и бумажное делопроизводство.
Основной тенденцией развития всех преобразований в области местного самоуправления в период с XII по XVIII век являлась их сильная зависимость от личностного фактора, т.е. от личности государя.
Что касается признаков современной муниципальной службы, то они в основном определились в рамках реформы земского управления 60-х годов XIX века. Несмотря на то, что реформы 60-70-х годов ХIХ века были проведены в интересах самодержавия, тем не менее системность, четкая структура органов местного самоуправления, а также гласность их деятельности позволяют рассматривать данные преобразования как наиболее последовательные в области местного самоуправления и муниципальной службы в России за всю историю его развития, начиная с XII века.
В период с 1900 по 1917 год была продолжена традиция земского самоуправления середины XIX века.
С октября 1917 года по декабрь 1918 года происходит становление и закрепление новых форм организации местной власти. К данному периоду относится такой документ, как Обращение Народного комиссариата внутренних дел ко всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов от 24 декабря 1917 года «Об организации местного самоуправления» , где прямо указывается, что «все прежние органы местного управления… должны быть заменены соответствующими областными, губернскими, уездными, районными и волостными Советами» . Так, были упразднены органы местного самоуправления, а вновь созданные областные, губернские, уездные, районные и волостные Советы стали государственными органами власти на местном уровне.
Таким образом, историческая традиция муниципальной службы в России в советский период была прервана. Только начиная с 90-х годов XX века наблюдается активное осмысление теоретических концепций самоуправляющихся местных сообществ, изложенных в трудах как отечественных, так и западных ученых.
Действующая Конституция РФ 1993 года, посвятившая самостоятельную главу местному самоуправлению, исходит уже из устоявшейся в науке идеи негосударственной природы местного самоуправления, что обусловило появление наряду с государственной службой нового вида публичной службы — муниципальной.
Впервые определение понятия «муниципальная служба» появилось в Федеральном законе от 28.09.1995 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», впоследствии определение понятию «муниципальная служба» было дано Федеральным законом от 08.01.1998 № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации». Оба Закона в настоящее время утратили силу.
В научной литературе представлен достаточно широкий спектр точек зрения относительно вопроса о служебной деятельности как особом виде социальной деятельности, а также непосредственно о понятии «служба». Одни авторы считают, что понятие «служба» может включать и обозначать и вид деятельности людей, и ведомственное подразделение, и самостоятельное ведомство . Другие определяют службу как вид социальной деятельности, которая в системе социальных отношений является необходимым условием нормальной жизнедеятельности общества . Исходя из Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальную службу можно определить как профессиональную управленческую деятельность, как правовой институт и как социальный институт.
С содержательной точки зрения, профессиональная деятельность муниципальных служащих связана с выполнением исполнительно-распорядительных, административных, информационно-аналитических и других функций.
Основными отличительными особенностями муниципальной службы от других видов деятельности являются:
1) муниципальная служба осуществляется в органах местного самоуправления. В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», структуру органов местного самоуправления составляют:
- представительный орган муниципального образования;
- глава муниципального образования;
- местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования);
- контрольный орган муниципального образования;
- иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Муниципальные предприятия и учреждения не входят в структуру органов местного самоуправления, соответственно лица, осуществляющие свою профессиональную деятельность в указанных учреждениях, не состоят на муниципальной службе и не являются по статусу муниципальными служащими;
2) муниципальная служба осуществляется в аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которая не входит в структуру органов местного самоуправления. Избирательная комиссия муниципального образования организует подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования. Порядок формирования и полномочия избирательных комиссий муниципальных образований устанавливаются федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации, а также уставами муниципальных образований;
3) муниципальная служба осуществляется на должностях муниципальной службы. Структура муниципальных должностей органов местного самоуправления представлена двумя видами: выборные должности и должности муниципальной службы. К выборным муниципальным должностям Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены:
а) депутаты - члены представительного органа поселения, муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения;
б) должностные лица местного самоуправления - выборные лица, наделенные исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и (или) организации деятельности органа местного самоуправления;
в) выборные должностные лица местного самоуправления, должностные лица местного самоуправления, избираемые на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах;
г) члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица органа местного самоуправления, сформированного на муниципальных выборах.
Лица, осуществляющие деятельность на выборных должностях, не состоят на муниципальной службе и не являются муниципальными служащими.
В органах местного самоуправления могут быть предусмотрены должности для технического обеспечения деятельности органов местного самоуправления. Лица, которые не замещают муниципальные должности муниципальной службы, а исполняют обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления, не состоят на муниципальной службе и не являются муниципальными служащими. На данных лиц не распространяются квалификационные требования, предусмотренные к замещению муниципальных должностей муниципальной службы, установленные ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», а также права, обязанности, ограничения и запреты, то есть те элементы, которые сопровождают статус муниципального служащего;
4) муниципальная служба функционирует в сфере публичной власти и является публично-властной деятельностью. Публичность муниципальной службы - это важнейшая составная часть публичного права, выражающая право народа как суверена демократического государства на профессиональное ведение дел от лица всего народа. Местное самоуправление является одной из основ конституционного строя Российской Федерации, российской системы народовластия. В то же время местное самоуправление в Российской Федерации признается и гарантируется Конституцией РФ как форма самоорганизации граждан для решения вопросов местного значения, обеспечения жизнедеятельности муниципального образования;
5) муниципальная служба является социальным институтом и отличается социальным характером функционирования. Социальные цели муниципальной службы обусловлены характером задач муниципального образования, связанных с необходимостью удовлетворения общих материальных и духовных потребностей в сфере образования, здравоохранения, занятости, социальными приоритетами в повседневной деятельности;
6) муниципальная служба является правовым институтом. Правовой характер функционирования муниципальной службы проявляется в двух аспектах. С одной стороны, муниципальные служащие призваны осуществлять свою деятельность на основе Конституции РФ, федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления. Муниципальная служба является субъектом контроля соблюдения законодательства на территории соответствующего муниципального образования. С другой стороны, муниципальная служба является особым видом управленческой деятельности, которая имеет жесткий правовой режим регламентации. А к муниципальным служащим предъявляются особые требования, составляющие правовой статус, который регламентируется нормативными правовыми актами и тем самым отличает муниципальных служащих от других работников.
На эволюцию правового института муниципальной службы в Российской Федерации большое влияние оказали нормы конституционного, трудового и, особенно, административного права. В частности, сравнительно-правовой анализ административно-правового института государственной службы и муниципально-правового института муниципальной службы позволяет установить следующие общие и особенные признаки института муниципальной службы.
Во-первых, это - организационная обособленность. Если государственная служба имеет место в государственных органах и учреждениях, то муниципальная служба осуществляется в органах местного самоуправления.
Во-вторых, уровень территориально-управленческой организации. Если государственная служба осуществляется на государственно-территориальном уровне (федеральный, субъектов Российской Федерации), то муниципальная служба на территории района, городского и сельского поселения в составе субъектов Российской Федерации.
В-третьих, правовое регулирование служебной деятельности: если государственная служба имеет двухуровневую систему правового регулирования (федеральный, субъектов Российской Федерации), то муниципальная служба - трехуровневую - федеральный, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в составе субъектов Российской Федерации.
В-четвертых, различаются цели, задачи и функции государственной и муниципальной службы. Если для государственной службы главной целью является практическая реализация функций органов государственной власти, то для муниципальной службы главной целью является практическое осуществление функций органов местного самоуправления и решение задач стоящих перед местным населением, обеспечение его законных интересов, запросов и потребностей.
В качестве задач государственной службы выделяются: охрана конституционного строя Российской Федерации, формирование общественно-политических и государственно-правовых условий для практического и эффективного осуществления функций государственных органов в соответствии с их компетенцией . Что касается, муниципальной службы, в круг ее задач включается: обеспечение самостоятельного решения населением вопросов местного значения, защита прав и законных интересов самого муниципального образования, закрепленных в его уставе.
Наконец, основной функцией государственной службы как правового института является обеспечение правового регулирования государственно-служебных отношений, а института муниципальной службы - муниципально-служебных отношений.
В-пятых, субъектом реализации целей, задач и функций государственной службы выступают государственные служащие, соответственно, муниципальной службы - муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы.
Похожие рефераты:
- Понятие, предмет и содержание муниципальной службы
Формирование первичных предпосылок становления муниципальной службы и статуса муниципального служащего происходило еще на территории Древней Руси в XII веке, когда утвердилась гос...- Понятие, предмет и содержание муниципальной службы
Формирование первичных предпосылок становления муниципальной службы и статуса муниципального служащего происходило еще на территории Древней Руси в XII веке, когда утвердилась гос...- Понятие, предмет и содержание муниципальной службы
Ст. 2 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отличает статус муниципальных служащих от статуса...- Муниципальный служащий: понятие, классификация муниципальных должностей муниципальной службы
В современном законодательстве о службе (как о государственной, так и муниципальной, службе в организациях) отсутствует легальная общая дефиниция понятия должности. Поэтому было бы целесообразно ра...- Муниципальный служащий: понятие, классификация муниципальных должностей муниципальной службы
В современном законодательстве о службе (как о государственной, так и муниципальной, службе в организациях) отсутствует легальная общая дефиниция понятия должности. Поэтому было бы целесообразно ра...
|